Торжество медицинской науки или как справиться с инвалидностью после инсульта

Как справиться с инвалидностью после инсульта

Что бы мог подумать простой человек, узнав, что отныне инсульт – это не приговор? А помогают в этом стволовые клетки.

Начало было положено тогда, когда стало возможным использовать стволовые клетки организма, прежде всего, для защиты костного мозга во время сильнейшего курса химиотерапии при злокачественных новообразованиях. Известно, что костный мозг состоит из быстроделящихся кроветворных клеток, которые должны превратиться в эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и, созрев, выйти в кровяное русло. Это сходство с клетками опухолей делало костный мозг легкоуязвимым для химиотерапии.

Для того чтобы предохранить его от губительного воздействия лекарственных препаратов, стволовые клетки мозга до начала химиотерапии отбирались, очищались и размножались in vitro. После того, как ударные курсы химиотерапии были окончены, опухоль, как правило, погибала. Но и красному костному мозгу наносились поражения, «несовместимые с жизнью». И тогда происходила трансплантация стволовых клеток, взятых ранее.

В результате этого красный костный мозг быстро восстанавливал свой клеточный состав. До сих пор аутотрансплантация костного мозга считается «панацеей» в онкогематологии, так как этот метод восстановления кроветворной ткани смог многократно увеличить дозу препаратов для лечения злокачественных новообразований, не боясь гибели костного мозга.

Но наука не стоит на месте – и стволовые клетки мозга «дождались» своего часа и при лечении инсульта. Сенсационное, но вместе с тем закономерное открытие в апреле 2016 года было опубликовано на страницах ведущего мирового научного журнала «Stroke», освещающего проблемы исследования и лечения цереброваскулярной патологии. В переводе на русский язык, название журнала так и переводится – «удар», или инсульт.Как справиться с инвалидностью после инсульта

Речь идет об исследовании, проведенном в США, в клинике медицинского факультета Стенфордского университета, под руководством профессора нейрохирургии, Гарри Стейнберга. (Gary K. Steinberg, MD, PhD, Department of Neurosurgery, Stanford University School of Medicine, 300 Pasteur Dr, Rm R281, Stanford, CA 94305).

У 18 добровольцев, которые перенесли инсульт, остались стойкие признаки инвалидности, среди которых парезы и параличи рук и ног, мышечная спастика, нарушение речи. Срок давности заболевания колебался от 6 месяцев до 3 лет, а возраст пациентов – от 33 до 75 лет. Врачам-неврологам ясно, что все, что могло восстановиться после инсульта, уже восстановилось.

Всем пациентам была проведена пересадка стволовых клеток, взятых из собственного костного мозга больных. Через несколько месяцев выяснилось, что у пациентов начала восстанавливаться речь, а одна из пожилых участниц эксперимента, которая была лежачей больной и глубоким инвалидом, встала на ноги и смогла ходить.

Русскоязычный текст доступен на новостной странице сайта популярного отечественного телеканала «Дождь», который не забывает следить за мировыми новостями.

С научной точки зрения, это не сенсация. Просто стволовые клетки, введенные в кору головного мозга, пораженную инсультом, превратились в ней в новые нейроны. Исследования в этой области продолжаются, наука не стоит на месте.

Из этого можно сделать вывод: теперь становится понятным, зачем забирать и зачем хранить стволовые клетки. В связи с таким бурным развитием науки каждому из нас со временем может потребоваться лечение стволовыми клетками. Ведь теперь лечить можно не только редкие заболевания крови, но и инсульты – самую частую причину инвалидизации человека.

Конечно, полноценно это можно проделать там, где существует опыт, законодательное разрешение, специалисты и материально-техническая база. Поэтому стволовые клетки в Европе и их применение имеют большое будущее.