Современное использование клеточных технологий в США – победа над инвалидностью после инсульта

лечение инсульта стволовыми клетками

Человеку свойственно искать сенсации и удивительные факты, особенно в наш век, когда информация сама находит своего благодарного слушателя. Конечно, одной из таких областей, внимание к которой никогда не ослабевает, является медицина. Одним из таких фактов является научное исследование, проведенное врачами-неврологами и нейрохирургами в феврале этого года и опубликованное в апреле 2016 года в авторитетнейшем медицинском журнале, посвященном инсульту: «Stroke».

Статья рассказывает о том, как стволовые клетки, взятые у самих больных, помогли справиться с инвалидностью после инсульта и добиться существенного улучшения у всех пациентов, прошедших подобное лечение. На русском языке можно прочитать об исследовании на сайте известного российского телеканала «TVRAIN».

Это исследование было проведено коллективом ученых под руководством профессора нейрохирургии Стенфордского университета медицины Гарри Стейнберга (Gary K. Steinberg, MD, PhD, Department of Neurosurgery, Stanford University School of Medicine, 300 Pasteur Dr, Rm R281, Stanford, CA 94305).

Таким образом, в Кремниевой долине в США проводятся не только компьютерные разработки, но и творится новая история медицинской науки.лечение инсульта стволовыми клетками

Простая трансплантация стволовых клеток, взятых из костного мозга у 18 пациентов – инвалидов, перенесших различные типы инсульта, проведенная всего один раз, позволила настолько хорошо улучшить двигательную активность пациентов, нормализовать речь, что это превзошло самые смелые ожидания, как врачей, так и пациентов.

Так, например, пожилая женщина, прикованная к постели, практически неподвижная, могла шевелить всего лишь одним пальцем руки. После того, как стволовые клетки мозга (костного) были введены в моторную зону коры, пациентка смогла ходить и поднимать руку над головой.

Существенное достоверное улучшение наступило практически у всех пациентов. Это произошло потому, что пересадка стволовых клеток позволила сформировать новые нейроны, связать их сетью с окружающими клетками и, фактически, создать новую зону коры головного мозга на месте погибшей от инсульта.

В этом исследовании есть определенная символика: коллектив врачей делает свое дело по улучшению качества жизни людей, перенесших инсульт, практически собственными силами пациентов. Ведь лечение стволовыми клетками, которые взяты у самих пациентов, не является таким уж дорогостоящим. В любом случае, существуют лекарства гораздо более дорогие, чем собственные клетки.

По большому счету, трансплантация стволовых клеток, если не брать во внимание особенности их взятия, выделения, очистки, размножения и технологии введения, ничем не отличается от аутогемотерапии – старого способа поднятия иммунитета организма. Напомним, что при этом вначале забирается собственная венозная кровь, а затем она вводится в собственную ягодицу.

лечение инсульта стволовыми клетками

Использование стволовых клеток в США и в Европе, в странах с развитой наукой и системой здравоохранения, скоро будет простым и общедоступным, как автомобили и дома на солнечных батареях, многоразовые ракеты Илона Маска и полностью возобновляемые источники энергии.

В нашей стране такие исследования не ведутся. Хотя все необходимые технические мощности для этого имеются, заболеваемость инсультом и выход на инвалидность после него в России существенно выше, чем в Европе, и, следовательно, в пациентах «нет недостатка». Дело в том, что в России не определено законодательно даже то, кто может заниматься стволовыми клетками, а кто не может.

Так, например, согласно приказу Минздравсоцразвития РФ № 541н от 23.07.2010 г. «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей», со стволовыми клетками имеют право работать только:

  • врачи – генетики;
  • эмбриологи;
  • технологи;
  • врачи лабораторной диагностики;
  • биологи.

Из перечня видно, что неврологи и нейрохирурги, владеющие методиками введения клеточного материала в организм человека к работе с ним не допущены.

Но не запрещены сомнительные спекуляции на этом уникальном биологическом материале. Зачем хранить стволовые клетки? В Европе банк стволовых клеток существует, как запасное колесо у автомобиля – на случай болезни донора. А в России такие банки не нужны, потому что полученные клетки тут же используются в частных клиниках исключительно «для омоложения».

Конечно, весь сенсационный шум о «звездах», пытавшихся «омолодиться», используя стволовые клетки, и получивших взамен «рак», настолько же далек от реального применения стволовых клеток в современной медицине, как медицинский чемоданчик средневекового врача, содержащий ртутные мази, заклинания и серу от современной укладки врача «скорой помощи».

На смену длительному, затратному лечению и реабилитации инсультного больного, включающего массаж, витамины, лечебную физкультуру, работу на тренажерах, занятия с логопедом, психологом, проблемы трудоустройства и получения пособия по инвалидности приходит быстрый, надежный и эффективный способ не просто лечения больной ткани, но создание новой, на месте погибшей.

Это ли не является чудом торжества жизни и современной науки?